Утепление лоджии своими руками

 

 Утепление лоджии

Комбинированное утепление лоджии своими руками

Комбинированное утепление своими руками. Используем систему комбинированного утепления.Утепление и отделка лоджий

Прежде, чем начать утепление лоджии, необходимо все тщательно рассчитать,составить небольшой проект. Сделать теплотехнический расчет, рассчитать коэффициент теплосопротивления  стен с тем «пирогом», который Вы будете устанавливать. Определить «точку росы»при возможных температурах региона проживания.  А именно, что Вы хотите увидеть в конечном результате. Отметить освещение, розетки, выключатели. Как Вы будете в последующем меблировать данное помещение, если подразумевается навесные шкафы, то необходимо запланировать закладные детали. И самое главное определиться с материалом утепления. Хороший материал, дешёвым не бывает, по этой причине полноценное утепление — один из дорогих видов ремонта. Использование не дорогих  материалов в утепление лоджии, как правило не дает нужного результата и прослужит недолго.

Заказываем окна. В заказ окна должны входить до борные планки, не менее 60-90 мм. толщиной. Данное расстояние необходимо для полноценного утепления.

Подготовка основания.

Удаляем с поверхностей (пол,стены,потолок) все старые покрытия, до основания. У Вас должны остаться чистые стены.

Перфоратором расшиваем все швы, все углы соединения стен, пола и потолка. Далее все вскрытые швы и русты обрабатывает глубоким проникающим грунтом (Церизит СТ-17). Швы и русты тщательно заполняются и выравниваются теплоизоляционной штукатуркой.. Основание поверхностей грунтуем. Итак основание к последующему утеплению готово.

В качестве первого слоя в утепление лоджии используется экструдированный пенополистирол(далее ЭППС). ТолщинаУтепление лоджии ЭППС  не менее 50 мм., для пола, потолка.Толщина материала для боковых стен 30-50 мм., рассчитывается исходя из особенностей планировки и расположения лоджии. Материал укладывается на монтажный клей и фиксируется дюбелями ( с пластиковым гвоздем) для изоляции. ЭППС укладывается в следующем порядке: потолок, стены, пол. Все швы обязательно пройти монтажной пеной. В месте соединения с оконным блоком, по всему периметру проверяем качество заполнения пенного шва.Как правило именно в толщине шва обнаруживаются крупные пустоты или плохо запененные участки. Дефекты удаляем, повторно под небольшим давление пропениваем. Плиту ЭППС подводим к раме с отступом в 0,5-10 мм. Шов так же обрабатываем пеной. Именно таким образом монтируется потому, что плиту плотно и ровно прижать и зафиксировать к раме , у Вас не получиться.А это одно из ответственных мест в общей схеме утепления. Через 3 часа, излишки пены удаляем.

На второй слой в утепление лоджии, используется фольгоизолон, толщиной 10 мм. Данный материал Утепление лоджийвыполняет роль отражающего экрана, т.е. возвращает до 96% лучистой энергии.И теплоизоляционного слоя, коэффициент сопротивления фольгоизолона 0,038 Вт/м*Сград.

Фольгоизолон плотно проклеивается на «88»клей, по всем основаниям поверхности лоджии. Стыки проклеить металлизированным скотчем. Внимательно обрабатываем углы. Швы фольгоизолона должны отступать на 25-30 см., от углов.

Утройство основания пола.

Для устройства основания пола,  изготавливаем закладные детали из фанеры толщиной 10ммм., и размером 150*150 мм. Закладные детали вкладываются в толщину фольгоизолона ( приложитьIMG_20150905_131636 деталь к фольгоизолону,острым ножом обвести по контуру детали,вырезанный фольгоизолон удалить), тем самым исключаем утолщение «пирога» на 10 мм. По краям обклеиваем металлизированным скотчем. Перфоратором делаем отверстие под дюбель 100*10 мм. Деталь плотно притягиваем. Закладные устанавливаются на растоянии 500-600 мм., друг от друга. Для основания используется брус р-ром 40*60,50*50,фанера,пропитанные биоогнезащитным составом.

Брус вставляется по уровню,крепится к закладным деталям с помощью саморезов. Выставленные опоры и пространство между брусом и фольгоизолоном пропенивается. На верхнюю часть бруса установить уплотнительную ленту ( Дихтунгбанд). Пространство  между брусом прокладывается фольгированной минеральной ватой.Таким образом минеральная вата находиться в не гигроскопичном «контейнере», теплосопротивление пола достигает  3,8-4,0 Вт/(м*С). Далее укладывается фанера толщиной 18-20 мм. Шов между листами заполнить силиконовым герметиком.

Устройство основания стен.

Так же как и для пола изготавливаем закладные детали размером 100*150 мм.ТехнологияCAM00053 установки такая же. Устанавливаются вертикальными рядами, по 3 штуки в ряд, с шагом 600-650 мм.Устанавливать начинает от потолка в низ. По фанерному полу, с помощью угольника и лазерного нивелира, отмечаем периметр будущей стены. Отступ от стены,  не менее 40 мм. Начинать с боковых стен, таким образом, что бы проекция лазера находилась не ближе чем 15 мм от края штапика окна. В дальнейшем при установки ГКЛВ не будет выходить за границы окна, и в случае повреждения стеклопакета, штапик будет доступен. Расстояние между вертикальными рядами закладных, должно соответствовать установочному размеру направляющих для ГКЛВ. Устанавливаем  нижний периметр по намеченной черте.Для этого используется рейка 20*40 мм. Выставляем направляющие для ГКЛВ. Крепятся направляющие на саморезы по дереву длинной 64 мм.Выравнивает по уровню и плоскости. Прокладываем  проводку. Схема прокладки и установки приборов, подготавливается заранее. Под вводной провод, для CAM00055подключения лоджии, в стене проделать сквозное отверстие.По мере установки провода отверстие пропенить.Вводной провод протягивается к основному распределительному щиту и расключается на отдельный пакетник. Марка провода используется с обязательной маркировкой «нг». Устанавливаем распределительные коробки. Делаем полное расключение. Концы проводов изолируем. Пространство между рейкой и фольгоизолоном тщательно пропенивается, но без фанатизма, иначе пена собьет уровень. Таким образом мы получили замкнутую отражающую прослойку. В дальнейшем, если теплотехнический расчет показывает недостаточность коэффициентов теплового сопротивления, уже установленных слоев, то пространство заполняется минеральной фольгированной ватой. Все, этап утепления пола и стен закончен. Стены зашиваются влагостойким гипсокартоном. Швы армировать серпянкой и за шпаклевать гипсовой штукатуркой фюген-фюллер или аналогом.

Устройство потолка.

На этапе заказа окон, учтите толщину утепления потолка. Так как коэффициент для перекрытий с IMG_20150909_112445световыми проемами должен быть выше, чем у стен ( 4,0Вт/(м*С) ). Поэтому высота доборной планки должна быть не менее 90 мм. Иначе  «тепловой пирог» просто не пройдет по ширине.

Устанавливаем нивелир на стену, с горизонтальной разметкой. Выравниваем нижнюю границу направляющих. Для этого от створки окна отходим на 15-18 мм. Ставим отметку. По отмеченному выводим нивелир и отмечаем весь периметр. Выставляем направляющие (узкой стороной рейки к стене) по периметру лоджии. Выставляем поперечные направляющие. Пропенивается так же, как на стенах.В пространство между рейкой и ГКЛВ укладывается фольгированная минеральная вата (Изовер Маты Сауна 50). Подшиваем листы ГКЛВ. Швы армируем серпянкой,  шпаклюем. По мере высыхания (6-7 часов), зашпаклеванные швы обрабатываем абразивной сеткой № 400. Поверхность потолка отклеивается стеклохолстом плотностью 50гр/м2. Клей: ПВА Строительный. Время высыхания оклеенного потолка 2,5-3 часа. В качестве финишного слоя применяем готовую шпатлевку «Шитрок». Оставляем потолок на 5 часов. В дальнейшем основание потолка шкурим, грунтуем и окрашиваем на 2-3 раза. По отделке стен выбор финишного покрытия не ограничен. Устанавливаем подоконники, откосы(сендвич панель 10мм.).

По завершении всех отделочных работ со стенами и потолком укладываем отражающую подложку толщиной 3 мм., устанавливаем систему «теплый пол». Предварительно определяем местаIMG_20150915_160739 соединения клемм, расположения датчика температуры. Делаем углубления в основании пола (фанере), под устанавливаемые детали. Таким  образом, при укладке доски ламината, исключаются ровности пола, и замки ламината не сломает.

Расчет площади «теплого пола»: Делаем отступ по 50 мм, от каждого края. Если планируется установка напольных шкафов,тумб и т.п., вычитаем из полученной площади, размеры предполагаемой мебели.Отступ от края мебели 70-100 мм.В противном случае «теплый пол» под мебелью, перегреется и выйдет из строя.  Измеряем ширину и длину оставшийся площади. Распространенная ширина полотна пленочных полов бывает трех видов: 500,800,1000CAM00056 мм. Выбираем подходящий размер. Используя универсальный размер в 500 мм.,можно добиться полного укрывания площади. Мощность «теплых полов» 240 Вт / м2. Подключаем систему пола, многожильным проводом сечением 0,75-1,5 мм2.

Укладываем ламинат, устанавливает плинтус.

На этом утепление лоджии можно считать завершенным.